銀行大班

 

 華人眼中的銀行大班,泛指外商銀行的董事會主席,總()理、司()理,以致作為銀行與華商之間的橋樑  華人買辦(Comprador)

 

香港最早的銀行大班,應為東藩滙理銀行的行政人員。當中一位司理林蒙(William Lamond),亦為早期賽馬會的馬主,其愛駒曾獲1852年春季大賽馬的獎杯。

 

而滙豐銀行最著名的大班,是1876年起就任該行總司理的昃臣(Thomas Jackson)(圖一),他於1864年曾就任於呵加剌滙理銀行。他就任滙豐大班後即扭轉該行過往的劣績,恢復派息,為該銀行的發展奠下基石。位於中環的「昃臣道」便是為了紀念他而命名。

 SirThomasJackson.jpg

圖一:昃臣爵士(1841-1915)

 

另一位著名銀行大班,為第七間發鈔行中華滙理銀行(National Bank of China Limited)的總司理嘉道理(Elly Kadoorie)。中華滙理銀行於1890年代起發鈔。

 

至於早期任總司理的華資銀行大班,有廣東銀行(現中國建設銀行亞洲的陸蓬山、東亞銀行的簡東浦及交通銀行的梁季典等。著名的買辦則包括有利銀行之韋寶珊、滙豐之劉渭川、萬國寶通(花旗)銀行的何萼樓等。何氏亦為重慶及普慶戲院的東主。

 

時至今日,不少外商銀行的大班CEO,已由華人擔任。首位於港鈔上簽名的華人銀行大班,是第八間發鈔行之中國銀行的周振興。中國銀行於1994年發行港鈔。滙豐首位華人大班是鄭海泉(圖二),他在2005年出任滙豐控股的主席。

 

 

圖二:鄭海泉先生

互聯網私隱政策聲明