紅簿仔與儲蓄箱

 

儲蓄存摺,或稱活期儲蓄存款摺,是銀行存戶用作提存款項的憑證。由1950年代起,被稱為「紅簿仔」。其他提存憑證還有早期稱為「支現銀單」(支票)和存款單。迄至1910年代還有一種「買辦支單」,推測是由銀行華人買辦所簽發,一如內地銀號所發的「莊票」(性質似銀行本票),但於191631日起被禁止。

 

早期的「紅簿仔」,全是「英語對白」。1906年,中華滙理銀行「特設華字附銀取銀簿(存摺),以便華商,凡一元以上者,皆可存入。」

 

1925年,新加坡的和豐銀行港行,亦推介一元開戶之儲蓄簿。

 

   一元開戶:1964年儲蓄廣告

 

 

早於1922年,華商銀行的廣告已提及有「新式儲盒」出租,這是較早期的銀行儲蓄箱。1927年,總行設在新加坡的和豐銀行,亦提供「美國名廠精美儲蓄盒」借存戶租用。

 

到了五十年代後期,不少銀號及銀行皆推出設計精緻的儲蓄箱,以吸引兒童存戶,當中包括廣安銀行的寵物、渣打的迪士尼公仔、滙豐銀行的塑膠總行大廈及獅子等,較受歡迎。而恒生銀行所推出的古銅色金屬獅子、竉物、馬車、以至財神等十多款,因設計新穎,令人喜愛,不少家庭亦購置作家居擺設。

 

 

  • 恒生銀行1978年儲蓄廣告
  • 滙豐銀行大廈錢箱
  • 70年代恒生銀行福祿壽錢箱
  •  渣打銀行書型錢箱

 

 

 

互聯網私隱政策聲明