早期銀行鈔票

 

 

早期香港所有銀行都可以發行鈔票。香港最早的鈔票,是由1845年港開業的東藩匯理銀行(Oriental Bank Corporation),於1846年所發行的,發鈔額為五萬多元。該行在內地多處設有分行,但中文名稱則為「東方」、「金寶」及「麗如」等。

 

1857在港開業的印度及倫頓中國三處匯理銀行(有利銀行、Chartered Mercantile Bank of India, London and China)1858年發鈔。跟著是1863年發鈔,而開業於1859年的印度新金山中國匯理銀行(渣打銀行,Chartered Bank of India, Australia and China)

 

同年發鈔的還有開業於1858年或更早的呵加剌匯理銀行(Agra and United Service Bank Ltd.)。該行於1865年易名為呵加剌馬士打文銀行(Agra and Masterman’s Bank Ltd.)

 

當時通行的鈔票面額,由5元至100元,5元以下之面額被禁止,以免流入華人手中,因信心不足而擠兌銀幣。最近的拍賣場中,曾有500元至1,000元鈔票的試印樣本,可是,對月入僅25元的升斗市民來說,一千元可謂「天文數字」。

 

 

 

第五間發鈔銀行是186533日開業的香港滙理銀行(滙豐銀行,Hongkong and Shanghai Banking Company, Limited )。跟著是18665月起發鈔的印度東方商業銀行(Commercial Bank Corporation of India and the East)

 

1895320日,香港政府頒佈[銀行紙幣發行]法例,禁止任何銀行未得英國内政部大臣,透過港督批准而發行鈔票。在新法例下,只有兩家銀行可以在香港發行鈔票:根據香港特别法案而成立的香港上海滙豐銀行及持有英國皇家特許狀的印度新金山中國滙理銀行(今香港渣打銀行的前身)。


儘管政府不希望有面額較小的紙幣在市面流通,但硬幣短缺迫使政府在1872年特別准許香港上海豐銀行發行1元紙幣。這項安排一直沿用至1935年政府接管1元紙幣的發行為止。

 

 

 

參考自《從錢莊到現代銀行︰滬港銀行發展》  鄭寶鴻

 

互聯網私隱政策聲明