銀行業新訊息
 

滙豐再炒近10名IT員工(2017年8月15日)

2017年8月16日 3:44下午 更新

 蘋果日報  8月16日


【本報訊】繼今年首季裁減約120名資訊科技部(IT)員工後,消息透露,本地最大銀行滙豐,昨早再有裁員行動,但是次規模遠較上次為細,據悉只有約有10名以內IT員工被裁,而短期內暫未聞該行再會有另一波大型裁員行動。

憂裁員行動未完結
滙豐發言人回應查詢說,該行之前已經提及過,期望至2017年底顯著削減成本,作為持續策略的一部份,此舉能夠確保滙豐保持競爭力、維持運作效率。
香港銀行業僱員協會理事鍾逸傑表示,從不同渠道理解,該行昨日約有10名以內IT員工被裁,雖然是次裁員規模有限,但他指協會每逢接收到滙豐裁員的消息,必會予以譴責,該行近幾年持續節省人手及成本,相信有關裁員行動「未必咁快完結」,可能有時是像年初縮減逾百人規模,有時是「暗地裏裁減十個八個」。
香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,滙豐應盡量協助同事轉型或調配其他部門,避免裁員;猶幸現時市場對IT人手仍有不少需求,故即使被裁,相信同業可找到新崗位,他亦呼籲業界要增值提升本身競爭力。
滙豐在港員工數目約2.9萬人。市場指,即使滙豐再裁減IT人手,亦不為奇,但相信不會是一次過大規模裁減,而是零星行動。
據悉,今次裁員約10名IT人手,主要是首季裁減的尾聲工作,當時裁員120人,主要來自零售銀行業務的IT員工。
消息亦透露,該行過去兩年,已持續進行數碼化服務拓展,如開發生物認證技術等,均以合約形式夥拍不同供應商研發服務,隨着產品完成並推出市場後,以合約形式聘請的相關員工,自然亦會跟隨項目峻工而不再續約。
互聯網私隱政策聲明