分行客戶服務主任條件
 
老花阿叔,昨天我收到一個任職於押匯部朋友的電話,她說想轉到分行當客戶服務主任,但不知道要具備甚麼條件才可以,想向你請教一下。
近視阿妹,我想你也有聽聞,為了保證業界從業員的質素和專業水平,現時不同監管機構都已要求有關人士參加資格考試。一般來說,有關人士指從事證券和保險業的從業員。而現時銀行客戶服務主任的工作範疇既要向客戶推銷保險,又需按他們的指示進行證券買賣及解答查詢。因此,他們明顯地已是監管機構所指的有關人士,所以需要參加相關的勝任能力考試。而且,他們更需要在證監會及保險業聯會登記後方可獲取行業資格。簡單來說,要成為客戶服務主任,需要先「考牌」和作出相關的登記,才可以從事有關工作。除此之外,更要視乎你朋友本身的性格,例如工作主動,樂於與人溝通,具有服務意識等都十分重要。
作為一個客戶服務主任,一般來說應參加哪些考試?
剛才說過,客戶服務主任的工作因涉及銷售證券和保險相關的產品,並需解答查詢,因此他們必需通過由證監會和保險業聯會所訂定的有關考試。一般來說,就證券考試方面,他們只需參加試卷一、七、八的考試,便可符合資格去開展日常工作。至於保險方面,由於現時客戶的要求比較多元化,經常會購買有關人壽、旅遊、醫療,甚至儲蓄投資等保障,因此應考的範圍稍為多一點,內容包括《卷一‧保險原理及實務》、《卷二‧一般保險》、《卷三‧長期保險》和《卷五‧投資相連保險》等。當然,日後因應工作需要,他可再應考取其他試卷。至於詳細的資料,你的朋友可瀏覽以下兩個網址:
保險業監理處
適當人選的指引
聞說她好像有一個大學學位,是否可以豁免一些考試?
那就要看她唸的是甚麼科目和獲取了哪些專業資格。其實上述的網址已具備這些資訊。由於證券和保險均屬於金融商業活動,因此一些相關的學位或專業資格相對佔優,例如工商管理、經濟、金融財務、法律等學位;特陸]經分析師(CFA)、註冊財務策劃師(CFP)、特章媕I承保人(CLU)、美國特陸]產保險學會會士(CPCU)、香港證券專業學會從業員資格證書、英國精算師學會會員(FIA)等資格均可獲得一些考試豁免。但是,由於證監會和保險業聯會對豁免的要求會定期作出檢討,因此要經常留意最新的資訊。
當考取有關的資格後,還要接受甚麼的培訓嗎?
當通過考試後,便可以進行有關的銷售活動。當然,除了具備基本資格外,產品的知識都不可缺少。因此,大部份金融機構都會提供產品知識的課程,讓同事充份掌握後,才向客戶進行銷售。而且,業界都非常關注從業員的持續進修。因為資訊發達,產品又不斷推陳出新,因此業界規定從業員每年必須參加一定時數的培訓,確保大家都「與時並進」嘛。現時保險從業員需參加十小時的持續培訓,而證券從業員則需參加五小時的持續培訓。
若參加外間課程,可否申請政府持續進修基金補助?
現時很多課程都可以申請持續進修基金的補助。一般來說,在課程簡章上都有標示及指引,說明是否可以申請政府補貼。如果是政府已認可的課程,當然可以申請補助。
有關的考試是否可以自修?通常要讀多少時間?有甚麼竅門?
大部份投考這些資格考試的考生,都選擇以自修的形式。就以保險考試為例,現時保險業監理處的網頁,已可以下載全套保險考試的研習手冊。因為每卷考試的內容均有分別,很難一概而論研習時間需要多少。不過,研習手冊內都有些指引及模擬題目可以參考,考生可因應自己的情況,安排研讀的時間。至於證券考試,由於香港證券學會 http://www.hksi.org/eng/exam/le.html 為證監會指定提供考試及課程的機構,考生可選擇到該會購買研習手冊自修,或參加由學會舉辦的課程應試。其實,讀書考試別無竅門,一定要對內容透徹明白,才可以順利通過考試。近視阿妹,別整天想著要走捷徑罷!
我只是說說而已,你太認真了,又想跟我說教?
互聯網私隱政策聲明